Если Вы надеетесь научиться быстро и легко зарабатывать деньги в Интернете, Вас через некоторое время может постигнуть разочарование. Вы можете неодоценить те трудности, которые Вас ждут. Вы можете неодоценить сколько времени Вам прийдется посвятить этому. Вы можете направить свои усилия туда, где заработать уже очень сложно. Вы уверены что ясно представляете какие препятствия Вам придется преодолевать?
Здесь никто не будет Вас пугать и отговаривать. В Интернете нет ничего страшного и загадочного, если смотреть на него без иллюзий. Если Вы мечтаете о легких деньгах, скорее всего Вас постигнет разочарование. Если Вы ищете как реализовать себя, Вы обязательно найдете. Прийдя к этому Вы легко сможете получать то что Вам действительно нужно.

четверг, 21 августа 2008 г.

Манимейкерство

Вот не нравится мне название - манимейкер. Делатель денег.
Делать дело это естественно. А "делать деньги" звучит так же как "заниматься любовью". Режет слух. 

"Настоящий человек должен делать свою работу честно, не считаясь с затратами времени и сил, и если он делает это добросовестно, он может не беспокоиться о вознаграждении, так как деньги и признательность придут сами собой " 

И.И. Сикорский.

Это написал человек, который много повидал в жизни и знал что такое деньги и успех не по наслышке. Один из величайших мировых авиаконструкторов.

И я с ним соласен на 100%. Деньги вторичны. Они появятся сами собой, если ты занимаешься своим делом и делаешь это хорошо.

Очень серьезное правило.

Не занимайся тем делом, которе тебе не по душе.
Бывают моменты, когда и любимое дело утомляет и хочется от него отойти. Но потом оно снова манит и с удовольствием к нему возвращаешься. Это сложно описать какими то признаками и определениями. Но когда это твое, то сомнений нет. А вот работа ради денег - это очень серьезный порок. Не отличается от воровства, например. И ему очень мало оправданий. Если ты крадешь, чтобы накормить голодных детей, это что, грех? Это очень спорный вопрос.

Но если ты живешь этим - это порок и не может иметь оправданий.

Если ты пошел работать на кого-то, потому что надо кормить семью, это одно. Если ты работаешь, чтобы иметь больше денег - это другое.

Большинство призывов о заработке в Интернете построены на этом. На призывах получить легкие деньги. Я принципиальный противник этого. Человек может заниматься тем, что любит и это должно быть его дело. Если Вы этого еще не нашли, это не повод не искать. Почему часто бывает, что люди ищут где больше заработать, а не где лучше реализовать себя?
Мы уже не замечаем, часто продаем себя, а не свой продукт.  Не каждый в состоянии выйти на уровень самостоятельного производства. Та класическая схема средневековых ремесленников уже не работает. Тогда ты шел в подмастерье и проходил через несколько ступеней. Все это был аналог сегодняшней наемной работы, но на выходе становился мастером. Самостоятельным, со своими средствами производства, своим штатом.

(Кстати, слово "цех" происходит от немецкого "Zeche" - пирушка)

Появление технологий привело к разделению мастеров по операциям  и соответственно к отделению мастера от конечного продукта.

 Сейчас это настолько деталезированно, что уже не думаем о конечном продукте. Где бы ты не работал, ты работаешь на конвейере и интересует тебя только твоя операция, а не конечный продукт. Ты можешь, конечно, свою операцию делать мастерски и добиться чтобы ее воспринимали как конечный продукт. Но как всегда есть много но... Вам этого не позволят. Прямо или косвенно. Потому что требуется вал "продукта" среднего качества. А мастерство - это индивидуальный продукт, а это лишнее время. Вам никто не будет платить за это. Только Вы сами можете позволить себе это. Поэтому все мастера - индивидуалы. Но там никогда не бывает очень больших денег. Мастерство позволяет жить на пристойном уровне, но не жировать.

Какой Вы выбор готовы сделать для себя?

Мастерство или Деньги?

Реализация своих целей или чужих? 

воскресенье, 17 августа 2008 г.

Управление онлайн репутацией

Online Reputation Management
Управление онлайн репутацией 

(авторский адаптированный перевод статьи.)

(Оригинал можно прочитать здесь)


Кто-то из Ваших знакомых или сослуживцев хочет побольше узнать о Вас или потенциальный работодатель собирает информацию, да и просто с кем то Вы познакомились в сети.  

Что Вы будете делать, если какие то "плохие свединия" о Вас или, по крайней мере, неточные или нежелательные данные появятся в результате поиска информации о Вас в сети? 
Ваша онлайн-репутация становится важной частью Вашего образа. Как в этой ситуации Вам справиться с так-называемым «цифровым загрязнением»?

Вот три метода, которые могут помочь избавиться от цифровой грязи. 

Для начала попробуйте сами поискать в сети информацию о себе или упоминание о себе. При этом совсем недостаточно просто набрать Имя и Фамилию. Возможно Ваши ники можно напрямую связать с Вами и по ним идентифицировать информацию о Вас.
 
1) Вы можете попросить владельца веб-сайта или блога убрать информацию нежелательного содержания. Не обязательно это сработает, но стоит попробовать. 

2) Вы можете похоронить «цифровое загрязнение» в результатах поиска. Это, как правило, лучший курс действий. 

Сгенерируйте в Интернете много информации положительного характера о себе, нежелательные результаты могут быть низведены на стр. 40 или около того из списка результатов поиска, где маловероятно, что кто-то будет смотреть. 

Есть множество бесплатных и простых методов для создания позитивного содержания о себе, которое «добросклонно» воспринимается поисковыми машинами, в том числе присоединение к различным социальным сетям, особенно профессиональной направленности. Создайте профиль, оставляйте комментарии, используя, конечно же свое полное имя, на популярных блогах в вашей области знаний, оставляйте обзоры книг в книжных Интернет-магазинах. Пишите краткие статьи на сервисах с большой посещаемостью. Ваша статья может и затеряется там, но по ключевому слову «Ваше имя и фамилия» она будет первой.. 

3) Если «цифровая грязь» всеже не исчезнет, есть две вещи которые Вы должны делать: 

Быть готовым к "нежелательным результатам." поиска. Если вы не знаете о потенциальной опасности, Вы не сможете ничего сделать чтобы защититься от нее. 

Подготовьте Вашу версию. Это означает, что некоторые из первых десяти результатов поиска должны быть Вашими. Вы можете прямо опровергнуть "нежелательную информацию" или просто представить себя в альтернативном, более благоприятном свете. 

Ваша репутация в Интернете очень важно. Вы должны знать, какая информация о Вас есть в Интернете. И Вам, возможно, придется принять меры к устранению, «похоронам», или опровержению ее.


пятница, 15 августа 2008 г.

Почтовые советы

Еще несколько советов относительно использования электронной почты

Первое к чему надо быть готовым - почты может оказаться очень много. Вал почты может накрыть Вас как цунами и изрядно попортить Вашу жизнь. Поэтому доля здорового цинизма не помешает - не всю почту надо читать. Помните фильм с Джимом Керри - где он был Богом. Когда все молитвы к Богу стали приходить к нему на электронный адрес. Он решил очень просто - выделил все и удовлетворил все просьбы.

В реальной жизни примите себе за правило - не всю почту надо читать!  Особенно если источник Вам незнаком да еще и текст на английском языке. Или например написано БОЛЬШИМИ буквами да еще и с !!!!!!.  Николеблясь " в топку их". 

Даже если Вы получаете письма от проверенных источников, не торопитесь отвечать на них. Во-первых это не обязательно будет невежливо. Во-вторых подумайте действительно Вам есть что сказать или это будет дежурная отписка. Раньше писма ходили неспешно и не часто. Вы могли получать 1-2 письма в месяц - это было часто. Конечно , от Вас ожидали ответ, пусть не моментально, но всеже...  Сейчас же Вы понимаете и другие понимают, что в потоке почты не всегда можно успеть отреагировать. Не будет нормальный и занятой человек обижаться на  неотвеченное письмо. 

Вы могли подписаться на всевозможные рассылки, как подписались на мою. Если Вы потеряли к ним интерес не держите письма "про запас", в надежде потом прочитать. Лучше сразу отписывайтесь. Пару недель назад я, например, обнаружил, что по некоторым дням у моей рассылки больше отписавшихся, чем подписавшихся.  Вначале я решил что это плохо, но подумав, пришел к выводу, что это абсолютно нормальное явление. Не всегда же дело в авторе, просто Ваш круг интересов мог измениться. Так что мой Вам совет, если уж потеряли интерес к рассылке - отписывайтесь не задумываясь.  Тогда Вы можете пропустить через свой фильтр больше информации и найти именно то то Вас "цепляет".

Да, еще уведомление о почте меня лично раздражает, поэтому я отключил его давно и никаких неудобств от этого не испытываю.  

 Решение, что делать с тем или иным сообщением принимайте сразу. Не быстро, не оперативно, а именно сразу. Часть работы переложите на фильтры. Которые могут сортировать почту по ящикам, отвечать, перенаправлять. Полного автоматизма Вы конечно не добьетесь, но процентов на 30-40 снимите с себя эту работу.

Не на каждое почтовое сообщение нужно отвечать именно почтовым сообщением . Иногда легче решить вопрос по телефону или по Аське. Тогда просто отвечаете - "перезвони мне" или " я тебе перезвоню".

Последнее время болшинство мобильных телефонов позволяют пользоваться электронной почтой. Стоя в пробке или в общественном транспорте по дороге на работу, Вы вполне можете обработать часть своей корреспонденции. 

И вообще выработайте свои правила и "обычаи" работы с почтой. Когда, сколько времени, алгоритм действий.

Да, чуть не забыл - кратость - сестра таланта. Для почты это очень актуально. Эпистолярный жанр сегодня отличается от писем прошлого века, как Ферарри от телеги.

Я эксперементировал с сокращениями писем и мне иногда удавалось сократить исходный вариант в 3 раза, не потеряв существенно смысл сообщения.  

На этом, пожалуй, я и закончу сегодняшний пост.

четверг, 7 августа 2008 г.

О почте

Превоначальное знакомство с почтовыми сервисами сразу рождает аналогию с обычным почтовым ящиком. Это небольшое заблуждение настраивает на ошибочный способ работы с электронной почтой. Попользовавшись почтой в таком режиме несколько лет я неожиданно осознал, что электронная почта , хотя и облегчает мою жизнь, но все больше и больше напрягает и требует времени.
Я для себя открыл, что электронная почта - совершенно другой вид коммуникации, чем обычная почта.
Поэтому и подходить к ней надо с другой стороны.
Я попробовал все это переосмыслить и выработал для себя некоторые принципы


Что такое электронная почта по сути?

1. Вход информации
2. Выход информации
3. Хранение информации

Сколько должно быть почтовых ящиков?

Чтобы удобнее было - один.
Чтобы эффективнее - несколько.

Есть много подводных камней в оперировании почтой. Как умело их обойти ?
Давайте начнем с начала.
Действительно удобнее всего чтобы для снятия информации у Вас был один почтовый ящик. Вы открываете его и все там видите. Если бы все было так просто. Если даже Ваш обычный почтовый ящик превратили в склад макулатуры, то что говорить про электронный. Не забывайет, в мире Интернета Вас поджидают разные опасности, в том числе и связанные с почтовой корреспонденцией.

Что это за опасности и как умело их обойти?

1. Это конечно же спам - с ним идет постоянная борьба. Более-менее успешная, но тем не менее. Если Вы попадете под прицел спамеров, то через любую защиту будут прорываться нежелательная почта. Вероятность увеличивается с ростом мест, где Вы указываете свой адрес. А этих мест становится все больше. Для этих целей выбираете отдельный почтовый ящик. Он должен быть на сервисе, где возможна переадресация, есть фильтры для переадресации и желательно без ограничений по сроку существования без подтверждения.
2. Полу-спам. Это та почта которая приходит из источника, потенциально нужного, но назойливо предлагающего себя. Поставить в спам-лист рука не подымается, но на 99% информация ненужная. Решение тоже отдельный почтовый ящик, но уже отдельный, с претензиями на респектабельность. Вы его даете в контакт потенциально полезный Вам, но не понятно как будет дальше.
Причем сферы Ваших интересов, скорее всего, будут очень разными. Иногда полезно, чтобы название адреса соответствовало этой сфере.
3. Риск просто забыть о существовании какого-то из своих ящиков. А вдруг Вы где-то указали его как контактный. Мой первый адрес был на сервере у интернет-провайдера. Я давно уже поменял этого провайдера, потом вообще перешел на ADSL. И этим адресом давно не пользуюсь. Тем более что спам туду лился рекой. Но у кого-то ведь остался именно этот мой адрес и возможно я что-то упустил из-за этого.
4. Нежелательные контакты. Такое тоже бывает. По каким то причинам Вы не хотите поддерживать контакт с человеком или организацией. Поставить его в спам-лист конечно можно, но тут дело не в нежелательной почте, а в том что Ваш основной адрес известен нежелательной персоне. 
5. Утеря информации. Самое обидное, когда что-то очень важное для Вас, вдруг где-то теряется, виснет, глюкает и Вы осознаете свое полное бессилие перед техникой.

Я предлагаю 4-х уровневую схему управления почтовой корреспонденцией.

1 уровень - это "Фильтр".
Мусорные или транзитные ящики с переадресацией по фильтрам. Вы безболезненно можете указывать их при эксперементальных регистрациях и вообще в любых сомнительных случаях, где Вы не предполагаете какую то переписку - просто получение информации.
2 уровень - это "Рабочий".
Через эти ящики Вы пропускаете контакты, потенциально Вам интересные, по которым возможно Вы будете отвечать, вести переписку, а может и во что-то серьезное выльется. Скорее всего их будет несколько, чтобы по адресу Вы могли определить тематику корреспонденции.
3. уровень - это "Базовый"
Желательно чтобы это был один, но не обязательно. Последнее время я склоняюсь к тому, чтобы завести ящик, который вообще нигде не фигурирует в контактах. Это может показаться нелогичным, если воспринимать е-почту по аналогии с обычной.  Я же воспринимаю систему е-почты как некую внутреннюю информационную сеть в безграничной "паутине". И строю я ее по своим правилам, так чтобы настроить информационные потоки для своего удобства. К чему здесь стереотипы?
Всетаки "базовых" ящиков может быть несколько, в силу того, что просто исторически так сложилось. Постарайтесь всетаки ограничиться 1-2. А остальные перевести в разряд "Рабочих". "Базовый" адрес Вы даете только очень проверенным и очень важным для Вас контактам.
4. уровень - это "Архив". Это даже не уровень, а овтетвление. Для чего он нужен?
Я, на определенном этапе, перестал использовать корпоративный почтовый ящик как основной. До тех пор, пока 99% всех моих контактов ограничивались сугубо работой, мне других ящиков и не нужно было. Сейчас же, работая с нескольких компьютеров, с нескольких рабочих мест, и имея множество сфер интересов, я вынужден перенести всю своию корреспонденцию в легкодоступное для меня место. Сейчас я вообще не имею ни на одном компьютере почтовую программу. Не буду агитировать Вас делать так же, но я не вижу в них смысла. Серьезные почтовые службы предоставляют вполне достойный сервис и достаточно места для хранения информации. И объемы доступной памяти будут толко расти. Но предусмотреть непредвиденные обстоятельства все-же не помешает. Для этого я и завел архивный адрес. Даже два. Один на локальном сервисе, один на международном. Для этих ящиков главное объем и вечность. Возможно Вы никогда не воспользуетесь ими. Ну так и слава Богу, но подстраховаться не помешает. Вдруг какой то сервис в один момент накроется, пусть даже на день-два, а там у Вас важная информация. По правилу бутерброда такое очень даже может произойти.


Возможно эта схема покажется очень сложной. Это только на первый взгляд. Разобраться с ней совершенно несложно, если понимать что Вы организуете свое пространство в сети. А это на долго. Это так же важно, как понимать правила этикета или дорожного движения. Вы же не скажете, что это легко, но большинство людей с этим как то разобралось.
Не сомневайтесь, с жизнью в сети будет точно так-же. Можно конечно не претендовать на знание ПДД и ездить на общественном транспорте, но в своем авто как то комфортнее.
О том что предлагает каждый конкретный почтовый сервис и что для чего лучше использовать мы поговорим в следующий раз. Вы конечно и сами можете почитать, но у каждого "почтовика" есть свои особенности и их не сразу видно. Вот об этом и поговорим.

До встречи.
  

понедельник, 4 августа 2008 г.

Как себя продавать?

Происходит переориентация с альтруизма на деньги.

(Начало здесь)


Причем мы понимаем, что это кто-то, а не мы . Кто-то другой запускает эту волну. А мы подхватываем. Хорошо когда ты сам проработал идею и воплотил ее в жизнь и сделал это потому что тебе это интересно. Но с другой стороны, время ты потратил. На охоту со всеми не ходил, так что теперь тебя не позовут, когда добычу делить будут? Конечно в патриархальном укладе там все просто. Делаешь ты горшки - вещь полезная. Тебя не просто позовут, а еще и куски получше выделят. Потому что охотиться все умеют, а горшки делать - никто кроме тебя.
Ладно, опять уходим в дебри, а нам некогда философстововать. Делом надо заниматься.
В реальной жизни только через деньги все и регулируется. Через обезличивание.
И тебя заставляют обезличиваться. Так ты будешь наиболее адекватен для денег. Тогда они к тебе легко будут идти. А работа на кого-то это и есть обезличивание. Представьте себе работу, где Вы профессионально выполняете свои обязанности, но во всем проявляете свою индивидуальность.
Одна моя знакомая защищиала диплом с чертежами, нарисованными фиолетовым цветом. На нее черный цвет действовал угнетающе. А по всем правилам - можно только черной тушью. Она убедила преподавателей - сказала что у нее будет страшная депрессия и она может это не пережить. Они решили, что проще не связываться и разрешили. Это тоже проявление индивидуальности. Попробуйте на работе сделать таблички с финансовым отчетом в веселеньких расцветках, отражающих Ваше позитивное настроение? Угадайте через сколько дней Вас уволят?
Основная причина смен работы - это не желание больше заработать. Это стремление проявлять индивидуальность. Быть собой. У кого сильнее это желание - тот чаще меняет работу. И в конце концов либо уходит в самозанятость, либо в глубокий цинизм.
Нет такой наемной работы, где Вам позволять быть полностью индивидуальным ( -ной). Даже креативный директор в рекламном агентстве должен иметь границы для проявления своей индивидуальности.
Когда Вас вовлекают в заработок денег в Интернете, Вам говорят о том, что это выгодно для Вас.
Стоп. А Вы что до сих пор не знаете что именно выгодно для Вас? Вы для себя определитесь, что именно выгодно для Вас глобально. А потом сопоставьте с тем, что Вам предлагают.

Рекламные блоки на Вашем сайте/блоге.

Для чего это нужно Вам? Чтобы зарабатывать? Извлекать доход из всего что можно? Тогда логично - чем больше рекламы, тем лучше для Вас. Это Вам усердно внушают. Я не против рекламы, не против заработка. Я сам в конечном итоге буду "конвертировать" этот проект, как и все остальные во что-то более материальное, что я могу или пощупать или почувствовать. Но это будут осознанные действия. Я точно знаю, что никому не позволю принимать решения за меня и не соглашусь навешать себе лапшу по поводу легких денег. Я не ставлю себе целью заработать много легких денег и Вам не советую. Я верю в закон сохранения энергии и в закон кармы, как его частное проявление.
Если СЕО оптимизация очень часто заключается в попытке обмануть или обойти алгоритмы поисковиков, то это в любом случае обман. А это принципиально не отличается от обвешивания в магазине. И я этим никогда не буду заниматься, не зависимо от того, сколько денег мне это принесет. И Вам настоятельно не рекомендую.

Интернет на нынешнем этапе развития - это возможность проявлять свою индивидуальность. Вполне реальная. Да еще и интерактивная.

Ваше авто, помимо всего прочего, это проявление Вашей индивидуальности. Вещь полезная во всех отношениях, правда пока еще не интерактивная. Вы извлекаете массу выгод из своей машины, Вам просто эмоционально комфортно. Вы иногда даже разговариваете с ней как с человеком. Почему бы попутно не зарабатывать на ней. Каждый элемент поверхности может быть использован как рекламоноситель, почему бы и нет. Посмотрите на болиды Формулы-1. Там каждый сантиметр продается.



А еще можно подвозить кого-то по пути на работу. Да и вообще можно между делом подрабатывать частным извозом. Можно даже свой телефон дать в какие-нибудь диспетчерские службы.
А еще неплохой заработок - давать машину в аренду. Например на выходные или наоборот, в будни можно и общественным транспортом, а машину в аренду.
А ночью? Не все приезжие имеют возможность переночевать. Почему бы не сдавать ее под ночлег. Не дорого, но долларов 10 за ночь легко можно набрать.
Что там еще есть ? Можно застраховать, а потом инсценировать угон. Это конечно же криминал. Но в итоге объем денежной массы у Вашем кошельке увеличивается. А деньги, как известно не пахнут.
Это я так, навскидку, не долго напрягаясь.
Я уверен, что ничего подобного в Вашу голову не пришло. Потому что это Ваша машина, это одно из проявлений Вашей индивидуальности. Она и так дает Вам достаточно выгод как на материальном, так и на эмоциональном уровне. Вы скорее согласитесь просто подвести кого-то в дождь или на трасе, чем зарабатывать на этом деньги.
Так вот. Если Ваше место в сети - Ваш сайт/блог - это проявление Вашей индивидуальности, то почему Вы так легко соглашаетесь на его "монетизацию"? Конечно, сайт это не автомобиль. Их вообще можно наклепать на рупь дюжину. По деньгам наверное несопоставимо. А вот по затратам времени уже совсем по другому выглядит. На поддержку своего сайта/блога в жизнеспособном состоянии Вам придется уделять гораздо больше внимания, чем своей любимой машинке.


Вот и уделяйте. Оно окупится. Только определитесь для кого Вы это делаете. Если все у Вас обвешено рекламой, то сайт уже не Ваш. Вы придаток, наемный работник, который внешне свободен, а реально не может писать все что заблагорассудится. Ваше жизненное пространство сокращается. Яркие флеш ролики со всех сторон пытаются оторвать внимание читателя от Вашего текст, в который Вы вкладывали душа, над которым Вы трудились. Да Вам уже и некогда душу вкладывать, теперь Вам надо беспокоится о росте рейтингов. О стоимости ссылок и банеров. Вас аккуратно вовлекают в эту игру, а не говорят, что правила устанавливаете не Вы. Более того, тот кто эти правила устанавливает, может и менять их, не интересуясь Вашим мнением на этот счет.
Помните фильм « Дневник гейши». Как там умело и тонко работали над повышением стоимости гейши? Годы уходили на это. Как высоко продавалась ее девственность? А можно было бы сразу извлекать прибыль, не вкладывая огромные средства в ее воспитание.